呼吸サポートチーム

ご挨拶

呼吸サポートチーム(Respiratory care Support Team)は急性期から慢性期まで、呼吸ケアの質の向上、安全管理を専門的知識、技術の普及によりサポートしていくチームです。人工呼吸管理を受けている患者に限らず、酸素療法・気道管理・呼吸リハビリテーションなどあらゆる呼吸ケアのサポートをします。医師、看護師、理学療法士、臨床工学技士など多職種で編成され活動しています。

活動内容

病棟ラウンドを通じて、人工呼吸器装着患者の早期人工呼吸器離脱を目指します。

呼吸管理・呼吸ケア関連のインシデントを把握し事故防止につなげるガイドラインの策定、教育を行なっています。呼吸管理に関する院内統一基準を見直し、安全管理の維持・向上を図っています。呼吸管理に関するニーズに合わせた学習会を開催し知識の向上を図っています。