緩和ケアチーム

紹介

緩和ケアは、痛みをはじめとした身体の症状やこころのつらさなどの苦痛をやわらげ、患者さんやそのご家族が自分らしい生活を送れるよう支えていくケアです。
緩和ケアは、自宅や病院(入院・外来)その他の施設など、どこでも受けることができます。
当院には、医師をはじめ、さまざまな専門家がチームを組んだ「緩和ケアチーム」があります。「痛くて動けない」「便秘で困っている」「不安で眠れない」などの症状やお困りごとに対して、一緒に考え、自分らしい生活ができるようにサポートします。
適切なケアを受けると、生活の質は大きく改善します。一人で悩まず、ご希望の方は主治医または看護師にお申し出ください。

緩和ケアチームによるサポートの詳細や実績についてはこちらをご覧ください。

特色

緩和ケアチームには緩和医療科医、精神科医、看護師、薬剤師、管理栄養士、公認心理師、医療ソーシャルワーカーといった様々な職種が在籍しており、様々な悩みやご相談への対応が可能です。
 また、緩和ケアチームは、入院・外来を問わず、各部署とカンファレンスを定期的に行うなど、緩和ケアチーム以外の部署や、院外の在宅療養を支えるチームとの連携も図りながら患者さんやご家族のサポートを行っています。