褥瘡対策チーム

活動目的

入院患者さんの褥瘡予防および早期発見・治療、院内の褥瘡ケアの質の向上を目指して活動しています。

チーム構成

皮膚科医師、皮膚・排泄ケア認定看護師(褥瘡専従管理者)、管理栄養士、薬剤師、病棟看護師、看護管理者で構成され、褥瘡患者さんのケアを行っています。

活動内容

当院は高度急性期病院のため褥瘡発生リスクの高い患者さんが多く入院しています。褥瘡専従管理者は褥瘡予防・管理が困難で重点的な褥瘡ケアが必要な患者さんに対して褥瘡予防ラウンドを行い、適切な褥瘡予防ケアが実践できるよう病棟看護師と連携し療養環境の調整を行っています。また、定期的なカンファレンスや褥瘡回診を行い、専門的な知識を基盤により良い褥瘡治療やケアが提供できるよう積極的に多職種で意見交換しています。褥瘡早期治癒を目指し、創傷被覆材や各種外用薬の使用、陰圧閉鎖療法(NPWT療法)も取り入れ褥瘡ケアを実践しています。

褥瘡保有のままで退院し外来通院されている患者さんも地域と連携しながら、入院時から継続したケアを行っています。