栄養サポートチーム(NST)

チーム紹介

栄養サポートチーム(Nutrition Support Team=NST)は、専門資格を有した医師・歯科医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士にて構成され、2003年に稼働開始しました。現在は肝臓内科系と全科型・小児科系の2チームで週3回ラウンドを行い、低栄養や今後低栄養になる可能性のある入院患者さんの栄養療法(栄養状態を維持または改善する治療)に関わっています。

患者さん一人ひとりの栄養状態を評価し、必要な栄養量(エネルギー、たんぱく質、水分など)と投与方法(経口・経管・経静脈)についてカンファレンスを行い、栄養状態の向上による治療効果の向上や早期退院を目標に活動しています。

例えば、食欲不振の対応、点滴の内容の相談、栄養剤のトラブル等の相談があります。

臨床栄養に関する学会への参加、発表も積極的に行っており、今後も患者さんの早期退院に向けて、より効果的な栄養療法を提案していきます。

また、摂食嚥下支援チームや褥瘡対策チーム、緩和ケアチームとの連携も行っています。