大阪市がん診療ネットワーク協議会

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > がん診療連携拠点病院 > 大阪市がん診療ネットワーク協議会

地域におけるがんに対する連携体制の構築を支援し、がん医療水準の向上を図る目的で、平成24年12月大阪市がん診療ネットワーク協議会を設立しました。
協議会は、委員として医療圏内のがん診療拠点病院、医師会、大阪市、オブザーバーとして大阪府、大阪国際がんセンター(都道府県がん拠点病院)、その他地域のがん医療従事者で構成しています。
平成29年度より、大阪府がん対策推進条例の促進に向けた取り組みを円滑に行うため部会(がん登録部会、がん相談支援部会、在宅緩和ケア部会、がん地域連携部会)を設立し活動しています。
市民公開講座について
 大阪市がん診療ネットワーク協議会では、令和3年度より大阪市内各施設で開催予定のがんに関する市民公開講座を集約し、皆様にご案内することになりました。
 WEB講演会等、自宅からご参加いただける講演会もありますので、ぜひご参加ください。
 ※各施設よりご連絡をいただいた講演会を掲載しておりますので、市内すべての公開講座が掲載されているわけではありません。

↑クリックしてください

大阪市緩和ケア医療機関マップ
 在宅緩和ケア部会において、大阪市緩和ケア医療機関マップを作成しています。
患者さんにご自宅で少しでも快適で気持ちよい毎日をお送りいただけるよう、大阪市内の緩和ケアに対応できる診療所・病院を検索し、情報を得ることができるシステムです。
 ぜひご活用ください。
  ・・・
 大阪市緩和ケア医療機関マップ
↑クリックしてください
大阪市がん診療ネットワーク協議会組織図

医療機関の方へ
大阪市内市民公開講座掲載依頼について
 令和3年度より、大阪市がん診療ネットワーク協議会におきまして、各施設・団体が実施しているがんに関する市民公開講座を集約し、患者さんに情報提供することになりました。
 つきましては、市民公開講座の開催が決まりましたら、市民公開講座一覧掲載依頼書にてご連絡いただきますようお願いいたします。

大阪市がん診療ネットワーク協議会委員変更について
協議会委員に変更がございましたら、委員変更届にてご連絡いただきますようお願いいたします。