● 5泊6日コース:週末に外泊中の食事内容を記載して、個人栄養指導の時に栄養士と改善点を相談した後、退院します。
● 3泊4日コース:週末の外泊、食事内容の記載、個人栄養指導を入院中に行わず、外来で行います。
● 入院中の講義がない時に、必要な検査を可能な範囲で行います。
★医師
● 腎臓の構造、働き、腎臓病で起こってくること、その予防法などについて、疑問点をうかがいながら、約50-70分お話をします。
● 毎回1-4人くらいの人数で、講義というような堅苦しい雰囲気も無く、みなさん、和気あいあいと学んでおられます。
● 御家族もいっしょに参加されています。
★看護師
● パンフレット、DVDなどによる学習を通じて、日常生活の改善点について相談します。
★薬剤師
● 腎臓病の方は、たくさんの薬をのんでおられることが多く、それぞれの効果について確認をします。
● 状況に応じて薬剤の減量や調整も行います。
★栄養士
● 食育SATシステムを用いて、食事の改善点について相談します。
● この内容を元に、ふだんの食事をどのように改善すればよいかを一緒に考えます。
□たくさんの食品サンプルの中から、普段食べていそうな食品を選んで、トレイの上におくだけで、エネルギー、たんぱく、塩分などが、瞬時にわかります。
この中から、ためしに、若い頃に時々食べていたようなメニューを選んで、
トレイの上に置いてみると、、、
画面に摂取量が出るのですが、一食で
エネルギー 1365 kcal
タンパク質 45.5 g
食塩相当量 11.6 g
これはダメでした。
□それぞれの患者さんについて、医師、栄養士、看護師、薬剤師がすべての指導の後にミーティングを行って、情報を共有します。この内容を各患者さんの主治医にフィードバックして、少しでも腎臓病の進行を抑えられるように、今後の外来における治療や指導へと活かします。大切なことは、患者さんができる範囲のことを、続けて頂くことです。すべてできなくてもかまいません。
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