病院長ご挨拶

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > 病院長ご挨拶

病院長ご挨拶

このたびは、大阪市立総合医療センターのホームページをご覧いただきまして、心よりお礼申し上げます。

当院は18階建ての大阪市内最大の病院で、許可病床数は1063床、11の臓器別センター、54の診療科を擁しており、大阪市の中核病院として高度急性期医療を提供しています。また「地域医療支援病院」として地域医療の中心的役割も担っています。当院の幅広くかつ高度な医療機能を求めて、市内はもとより、市外、府外からも数多く受診されています。

病院長

がん医療の分野では、全国14か所の「高度型の地域がん診療連携拠点病院」のみならず、全国15か所の「小児がん拠点病院」、さらにがん患者の遺伝子を調べて最適な薬や治療法を選ぶ「がんゲノム医療」を自施設で完結できる全国34か所の「がんゲノム医療拠点病院」にも指定されています。小児医療では、17の診療科・154床からなる「小児医療センター」で高度で専門的な医療を提供しており、また「AYA世代」と呼ばれる、診療面でもケア面でも小児と成人の狭間にあった15歳から30歳前後の患者さんに最適な治療やケアが行えるように、国内2番目、西日本初の「AYA世代専用病棟」を設置しています。手術は新生児から高齢者までのあらゆる手術を行っており、全身麻酔での手術件数は全国で5番目、東京を除いては最多です。さらに最新医療機器の「ダビンチXi」を西日本で初めて2台体制に強化して、より低侵襲な手術である「ロボット支援手術」をより早く、より広く患者さんに提供できるようになりました。

ほかにも、周産期医療では高度な周産期医療を行える市内2か所の「総合周産期母子医療センター」、救急医療では市内6か所の「3次救急医療機関」および府下3か所の「小児救命救急センター」であり、また市内唯一の「感染症指定医療機関」でもあります。そのほか、精神科医療、災害医療も担っており、地域になくてはならない医療機関です。

大阪市には数多くの病院が林立しています。都会の公立病院の存在意義がますます問われていますが、当院は民間医療機関の補完と、公立病院でなければ担えない分野の機能強化を図りながら、これからも地域に望まれる地域に不可欠な病院として、また「地域医療を守る最後の砦」の公立病院として、「安全で良質な医療」を引き続き皆さまに提供したいと思います。もちろん、経営の安定なしに良質な医療の提供は語れませんので、独立行政法人化したメリットを生かして、同時に経営基盤の強化も果たしていきます。

患者さん及び市民の皆さまの信頼にお応えできるよう、職員一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

令和2年41
病院長  瀧藤 伸英