がんゲノム医療について

当院はがんゲノム医療拠点病院に指定されています

【がんゲノム医療とは】

「がんゲノム医療」とは、「がん」の遺伝子を詳しく調べ、一人一人の遺伝子の変化に応じた治療などを行う医療です。最近の「分子標的薬」と呼ばれる抗がん剤はある特別な遺伝子変化をもつがんに良く効くことが知られています。
がんの種類にもよりますが、治療選択に役立つ可能性がある遺伝子変異は約半数の患者さんに見つかります。
しかし、遺伝子変異があっても、使用できる薬がない場合もあり、がん遺伝子パネル検査を受けて、自分に合う薬の使用(臨床試験を含む)に結び付く人は、全体の10~20%程度と言われています。

【当院のがんゲノム医療について】

大阪市立総合医療センターは、令和元年9月19日付で厚生労働省から「がんゲノム医療拠点病院」に指定されました。
当院では、令和元年11月より保険適用でのゲノム医療を開始しました。

【受診の流れ】

がんゲノム医療の診察は、3回に分けて実施します。
1回目の診察で、がんゲノム医療(保険診療)の対象かどうかの判定をいたします。
対象の場合は、2回目の診察で、ご家族とご来院いただき、がん遺伝子検査についての説明をお聞きいただいたうえで、同意の場合は検査を受けていただきます。
検査結果に基づき、症例検討合同カンファレンス(エキスパートパネル)を実施し、検査より約1カ月後、3回目の診察で検査結果と結果に基づいた治療選択の説明を行います。

※検査後の治療については、3回目の診察(結果説明)後、紹介元の主治医とご相談ください。

がんゲノム診療の流れ

保険診療としてのがんゲノム医療

令和元年6月より、一部のがんゲノム医療が保険適用となりました。
全身状態が良く、その「がん」に対する標準的な治療がない、また、局所進行や転移が認められ標準的な治療が終了している(もしくは終了が見込まれる)場合で、主治医が条件を満たすと判断した患者さんが対象となります。
※小児悪性固形腫瘍(脳腫瘍)も対象となります。

【費用】

検査費用として、56,000点(3割負担の方の自己負担:168,000円)が必要です。検体を提出しても、がん組織の状態によっては最終的な
  レポート作成ができない場合がありますが、その場合も同額となります。

※検査費用は、2回目の診察(同意書提出時 8,000点)と3回目の診察(結果説明時 48,000点)の2回に分けてお支払いいただきます。

※その他、診察料、診断料などが別途必要です。

※上記費用には、検査後の治療のための費用は含まれません

自由診療としてのがんゲノム医療

保険診療の適用外で、 自由診療でのがんゲノム医療実施が可能と主治医が判断した患者さんが対象です。
がんゲノム医療外来よりご案内します。

【費用】

自由診療として、自費負担(約900,000円)が発生します(先進医療保険は使用できません)。検体を提出しても、がん組織の状態に
  よっては最終的なレポート作成ができない場合がありますが、その際も費用(約350,000円)が発生します。

※検査費用は、2回目の診察(同意書提出時)にお支払いいただきます。

※その他、診療料、診断料などが別途必要です。

※自由診療の場合、同日の診療はすべて自費となります。

※上記費用には、検査後の治療のための費用は含まれません

【患者さんへ】

がんゲノム医療外来は、検査を目的としております。検査後は、検査結果と合わせ、当院が行う症例検討合同カンファレンス(エキスパートパネル)により、現時点で可能な治療についてご説明し、医療機関にご報告いたします。検査後の治療については現在治療を受けておられる医療機関もしくは紹介された医療機関でご相談いただくことになります。 当院への転院ではありませんので、あらかじめご了承ください。
また、診察予約は医療機関からの事前申込・完全予約制です。ご希望の方は、現在治療を受けておられる医療機関でご相談ください。
その際、必ず主治医に当院ホームページ 「がんゲノム医療について」の「主治医の先生ならびに医療機関の方へ」をご確認いただくよう依頼してください。
がんゲノム医療外来予約の際、患者さんに記載いただく用紙(④がんゲノム医療外来に関するチェックリスト(患者用))がありますので、内容をご確認いただき、必要事項記入のうえ、主治医にお渡しください。

【診察時、必要なもの】
 健康保険証類
 ①~⑧(紹介元医療機関よりお受け取りください)
   ①診察予約票