大阪市がん診療ネットワーク協議会

大阪市がん診療ネットワーク協議会組織図

大阪市がん診療ネットワーク協議会は、地域におけるがんに関する連携協力体制の構築を支援し、がん医療水準の向上を図る目的で、平成24年12月設立しました。国指定の5拠点病院が中心となり、大阪市(二次医療圏)内のがん診療拠点病院、都道府県がん診療拠点病院(大阪国際がんセンター)、大阪府、その他訪問看護ステーション等 地域のがん医療従事者で構成しています。
平成29年度より、大阪府がん対策推進条例の促進に向けた取り組みを円滑に行うため部会を設立し活動しています。
現在、がん登録部会、がん相談支援部会、在宅緩和ケア部会、がん地域連携部会、がん看護部会、薬物療法連携部会の6部会が活動しています。

がん診療組織図2024

大阪市内のがん関係拠点病院

※詳細は画像をクリックしてください。

がん・小児がん・がんゲノム医療拠点病院及び連携病院では、専門的ながん医療の提供、がんに関する連携協力体制の構築、がん患者さんやそのご家族に対する相談支援及び情報提供等を行っています。

【関連リンク】外部リンク

大阪府/おおさか  がんポータルサイト

大阪がん情報

拠点病院の対応状況

大阪市内のがん診療拠点病院(22施設)のがんに関する対応状況をまとめました。

受診の参考にしてください。

大阪市内の市民公開講座(がん関係)

大阪市がん診療ネットワーク協議会では、大阪市内各施設で開催予定のがんに関する市民公開講座を集約し、皆様にご案内しています。
WEB講演会等、自宅からご参加いただける講演会もありますので、ぜひご参加ください。
※各施設よりご連絡をいただいた講演会を掲載しておりますので、市内すべての公開講座が掲載されているわけではありません。

↑クリックしてください

大阪市緩和ケア医療機関マップ

在宅緩和ケア部会において、大阪市緩和ケア医療機関マップを作成しています。
患者さんにご自宅で少しでも快適で気持ちよい毎日をお送りいただけるよう、大阪市内の緩和ケアに対応できる診療所・病院を検索し、情報を得ることができるシステムです。
ぜひご活用ください。

大阪市緩和ケア医療機関マップ

↑クリックしてください
医療機関の方へ
大阪市内市民公開講座掲載依頼について

令和3年度より、大阪市がん診療ネットワーク協議会におきまして、各施設・団体が実施しているがんに関する市民公開講座を集約し、患者さんに情報提供することになりました。

つきましては、市民公開講座の開催が決まりましたら、市民公開講座一覧掲載依頼書にてご連絡いただきますようお願いいたします。

市民公開講座一覧掲載依頼書

がん医療従事者向け研修開催案内の掲載について

令和6年9月より、大阪国際がんセンターにおいて、各施設が実施しているがん医療従事者向け研修の情報を集約し、大阪府がん診療連携協議会ホームページにて掲載し情報発信することになりました。

大阪市二次医療圏の取りまとめを当院にて行い、毎月大阪府がん診療連携協議会事務局に研修情報を提出します。

つきましては、がん医療従事者向け研修の開催が決まりましたら、がん医療従事者向け研修掲載依頼書にてご連絡いただきますようお願いいたします。

掲載依頼書提出期限:基本毎月20日

※緊急で情報を発信する必要がある場合は、随時提出も可とします。

がん医療従事者向け研修掲載依頼書

大阪市がん診療ネットワーク協議会がん看護部会 ELNEC-J研修会の開催について

エンド・オブ・ライフ・ケアにおける看護、痛み・症状のマネジメント、倫理的問題など、エンド・オブ・ライフにある患者さんとご家族に必要なケアを包括的に学習できる研修会です。

ELNEC-J研修会 参加案内

ELNEC-J研修会 参加募集ポスター

日時:令和6年11月23日(土)8:45~16:25

24日(日)8:40~15:40

※受付8:30~

場所:大阪市立総合医療センター さくらホール

対象:大阪市内がん診療拠点病院に勤務する日本看護協会のクリニカルラダーⅡ以上に相当し、患者の看取りのケアにたずさわる看護師、合計42名程度

費用:2,500円(昼食代として)

申込:要 下記URLまたはQRコードより申込ください。

URL: https://forms.gle/X9e8jETtAHKcfjC78

※施設の看護部会代表者の推薦が必要となります。

締切:9月17日(火)

問合せ: 大阪市立総合医療センター

がん医療支援センター 鈴木・渡邉

電話:06-6929-1221(代表)

大阪市がん診療ネットワーク協議会委員変更について

協議会委員に変更がございましたら、委員変更届にてご連絡いただきますようお願いいたします。

委員変更届(拠点病院)