大阪市がん診療ネットワーク協議会

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > がん診療連携拠点病院 > 大阪市がん診療ネットワーク協議会

地域におけるがんに対する連携体制の構築を支援し、がん医療水準の向上を図る目的で、平成24年12月大阪市がん診療ネットワーク協議会を設立しました。
協議会は、委員として医療圏内のがん診療拠点病院、医師会、大阪市、オブザーバーとして大阪府、大阪国際がんセンター(都道府県がん拠点病院)、その他地域のがん医療従事者で構成しています。
平成29年度より、大阪府がん対策推進条例の促進に向けた取り組みを円滑に行うため部会(がん登録部会、がん相談支援部会、在宅緩和ケア部会、がん地域連携部会)を設立し活動しています。
 大阪市がん診療ネットワーク協議会では、大阪市緩和ケア医療機関マップを作成しています。
患者さんにご自宅で少しでも快適で気持ちよい毎日をお送りいただけるよう、大阪市内の緩和ケアに対応できる診療所・病院を検索し、情報を得ることができるシステムです。
 ぜひご活用ください。
大阪市がん診療ネットワーク協議会組織図

大阪市緩和ケア医療機関マップ