大阪市がん診療ネットワーク協議会

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > がん診療連携拠点病院 > 大阪市がん診療ネットワーク協議会

大阪市二次医療圏におけるがんに対する地域連携体制の構築を支援し、地域におけるがん医療水準の向上を図る目的で、国指定の地域がん診療連携拠点病院が事務局となり、平成24年12月大阪市がん診療ネットワーク協議会を設立しました。
協議会は、委員として医療圏内のがん診療拠点病院、医師会、大阪市、オブザーバーとして大阪府、大阪国際がんセンター(都道府県がん拠点病院)で構成しています。
平成29年度より、大阪府がん対策推進条例の促進に向けた取り組みを円滑に行うため5部会(がん登録部会、がん検診情報部会、がん相談支援部会、在宅緩和ケア部会、がん地域連携部会)を設立し活動しています。
 大阪市がん診療ネットワーク協議会では、大阪市緩和ケア医療機関マップを作成しています。
患者さんにご自宅で少しでも快適で気持ちよい毎日をお送りいただけるよう、大阪市内の緩和ケアに対応できる診療所・病院を検索し、情報を得ることができるシステムです。
 ぜひご活用ください。

大阪市緩和ケア医療機関マップ

大阪市がん診療ネットワーク協議会組織図

大阪市がん診療ネットワーク協議会 がん登録部会 平成30年度 第1回 全国がん登録実務者研修会
日時 平成30年12月3日(月)午後2時~午後4時(受付午後130分~)
場所 大阪市立総合医療センター 大会議室
内容 1)がん登録に役立つ乳がんの臨床講義
講師 大阪市立総合医療センター 乳腺外科 渡部 智加
2)全国がん登録演習(乳がん)
講師 大阪医科大学附属病院  松本 吉史
対象 大阪市内の全国がん登録実務者
申込 要 ※11月26日(月)までに別途申込用紙にてお申し込みください。

お問い合わせ  大阪市立総合医療センター 医事課 診療録担当

開催案内・申込用紙