がん診療連携拠点病院

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > がん診療連携拠点病院

当センターはがん診療連携拠点病院です

当センターの特色

小児がん拠点病院でもあり、すべての種類のがん種とすべての年齢の患者さんに対応しています。
緩和ケア病棟及び小児がん、小児白血病の専門診療科を有しています。

当センターは、地域医療機関と連携し、専門的な質の高い医療を提供する役割を担っています。がん診療に従事する医療職の方には、最新の医療技術や知識に関する情報を提供し、地域の皆様には、がん医療に関する情報発信、がんの予防やがん医療を受けるために有用な情報の啓発・普及をおこなってまいります。

放射線科の診断部門と治療部門を独立させ臓器横断的に放射線治療を受けていただける放射線腫瘍科や化学療法を中心に、集中的治療をコーディネートする腫瘍内科を設置しております。また、緩和医療科では緩和ケアチーム医療の充実を図っており、がん患者さんの疼痛管理をはじめ、種々のがんに伴う症状の軽減、精神的不安への対処に努めております。

がん診療連携拠点病院とは

がん診療連携拠点病院とは、「第3次対がん10カ年総合戦略」に基づき、全国どこでも質の高いがん医療を受けることができるよう、がん医療の「均てん化」の実現に向け、各都道府県におけるがん診療の連携・支援の拠点となるべく専門的ながん医療の提供、がん診療の連携協力体制の整備、および患者への相談支援や情報提供などの役割を担う病院として、都道府県の推薦を基に厚生労働大臣が指定した病院です。指定を受けるためには、集学的治療の提供体制の整備と実績、地域医療機関、大阪府指定がん診療連携拠点病院との連携、がん診療従事者の研修、情報の提供体制の整備等の要件を満たす必要があります。大阪府では地域がん診療連携病院として16医療機関が指定されており、当センターは、平成17年1月17日付で大阪市2次医療圏のがん診療連携拠点病院に指定され、現在も指定を継続しております。

数字で見る当センターでのがんへの取り組み

がん相談件数(平成28年度) 1,553件
緩和ケアチーム稼働件数(平成28年度) 1,149件