大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > 個人情報の保護について

個人情報の保護について

大阪市立総合医療センター(以下「センター」という。)においては、大阪市個人情報保護条例を遵守するとともに職員への個人情報保護に関する研修を徹底し、個人情報を適正に取り扱っております。

 開院以来トータルオーダリングシステムを導入し、データの暗号化による医療情報のセキュリティを保障するとともに「総合医療センターセキュリティポリシー」を策定し、部門単位等での情報保護を徹底し、患者さんの個人情報保護のため、これを厳格に履行することに努めています。
 今後とも、患者さんに安心して医療を受けていただき、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでまいります。

病院長 瀧藤 伸英

1. 個人情報の利用目的について
    センターでは、患者さんの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんからの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。
  2. 個人情報の利用および提供について
    センターでは、個人情報について本来の利用目的の範囲以外の目的で、個人情報を利用する場合、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得たうえで実施します。また、以下の場合を除いて、本来の利用目的の範囲を越えて第三者などに提供しません。
    1.患者さんの了解をいただいた場合
    2.個人の生命、身体、または財産の保護のため、緊急かつ止むを得ない場合
    3.法令等で提供を要求された場合
  3. 個人情報の適正管理について
    センターでは、個人情報について、本来の利用目的の達成に必要な範囲内で、正確かつ最新の内容に保つとともに、情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等を防止し、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  4. 個人情報の開示、訂正等、利用停止等について
    センターでは、患者さんの個人情報の開示、訂正、利用停止等につきましても、「大阪市個人情報保護条例」等の規定にしたがって進めております。
  5. 個人情報保護の問い合わせ等の窓口について
    センターの個人情報保護についての、お問い合わせやご意見などは、総務課(電話:06-6929-3579)まで、お願いします。

センターにおける個人情報の利用目的

医療提供
診療費請求のための事務
センターの管理運営業務
企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
センター内において行われる医療実習への協力
医療の質の向上を目的としたセンター内での症例研究
院内がん登録への利用、大阪府悪性新生物(がん)患者登録事業への協力及び予後調査の実施
監査機関への情報提供
学術研究としての利用(医療の発展を目的とした研究)

(付記)
上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。