がん相談・交流

大阪市立総合医療センター > 大阪市立総合医療センターについて > 小児がん拠点病院 > がん相談・交流

がん相談支援センター

相談支援センターは、患者さんやご家族の他、どなたでもご利用いただけます。
当センターでは、がん患者さんとそのご家族の治療上の不安や悩みに対応するため、専門の相談員を配置し、相談者の立場に立って共に考え、より良い方法を見つけるお手伝いをさせていただきます。がん患者さんとそのご家族に対して、専門家による就労相談やソーシャルワーカーによる就学児の修学・復学支援相談を実施しております。

がん相談のご案内

当センターでは、がん患者さんとそのご家族の治療上の不安や悩みに対応するために総合医療相談窓口に「がん相談支援センター」を設置しています。専門のがん相談員(看護師)や医療ソーシャルワーカーが、患者さん、そのご家族、地域の皆様方に、がんに関する医療情報の提供をはじめ、さまざまな疑問や悩みをお聴きしながら相談者の立場にたって一緒に考え、よい方法を見つけるお手伝いをします。
どうぞお気軽にご相談ください。

場所 1階 総合医療相談窓口
受付時間 毎週月曜日~金曜日 9:00~17:00
※祝日・年末年始を除く
電話番号 06-6929-3632
相談費用 無料

※個人の相談内容が外部に漏れることは一切ありません。

がん患者就労支援相談について

当センターのがん患者さんとそのご家族を対象にお仕事についての相談をお受けしています。
必要に応じて、専門家(がんライフアドバイザー)による予約相談も実施しています。

例えば、

• がんになって仕事に行くのがつらい。
  • 抗がん剤の治療をしながら、仕事が続けられるだろうか?
  • 職場にどのように話せばいいのだろうか?
  • がんの家族を看病しながら仕事を続けるにはどうすればいいのだろうか?
  • 就職・再就職に向けて、何を準備すればいいのだろうか?

など、治療をしながら働くことについての悩みをカウンセラーに相談してみませんか?
まずは、がん相談支援センター がん専門相談員までご相談ください。