教育研修センターからのメッセージ

大阪市民病院機構 臨床研修医募集サイト TOP > 教育研修センターからのメッセージ

教育研修センターからのメッセージ

これから専門医の修練を積もうと考えている医師にとって、自分の描く将来像への到達のためには、臨床研修を受ける施設の選択が重要です。

大阪市民病院機構は、大規模高機能病院である総合医療センターと、中規模ですが地域に密着している十三市民病院を所管しています。
各病院が病院群としてグループ一体となり、協力して優秀な研修医の育成に取り組んでいます。
さて、皆さんが研修先に求める内容とは、どんなものでしょうか。

• 豊富な症例があるか
  • 多くの専門診療科があるか
  • 質の高い医療が行われているか
  • 優れた指導医がいるか
  • 最新の医療機器があるか

他にも色々あると思いますが、私たちは、いずれの面でも多くの研修医に必要充分な研修環境を提供できるものと考えています。
これらの環境に、皆さまの全人的に診療できる医療を学びたいと考える情熱があれば、きっと充実した研修が行えると思います。
一緒に地域や患者さんに選ばれる医師・病院をめざして研鑽しましょう。

【臨床研修医】臨床研修について