教育研修センターとは

大阪市民病院機構 臨床研修医募集サイト TOP > 教育研修センターとは

教育研修センターとは

教育研修センターは、平成22年度に設置された臨床教育・研修部を組織改編し、平成26年度に病院全体の研修、教育を統括するため人材教育研修センターとして設置され、平成27年度には一部名称を変更し教育研修センターとなりました。
その役割は、初期臨床研修医の教育・育成をはじめとして、専門医をめざす後期研修医、看護職員、薬剤師などの医療専門職、事務職を含め、チーム医療を構成するそれぞれの部門が専門性を高めることを支援することにあります。

役割

• 研修プログラムの企画、管理、実施、評価
  • 専門資格取得の支援
  • カンファレンス、勉強会の支援
  • 見学、実習の受け入れ

医師の育成に関する理念

• 医師としての人格を涵養し、人間味あふれる温かな医療を実践するにふさわしい医師を育成します。
  • 頻繁に関わる疾病又は負傷に適切に対応できるよう、基本的な診療能力を身につけるとともに、高度な専門医療を学び、広く市民に信頼され地域に貢献することができる医師の育成をめざします。

活動予定

• 基幹型臨床研修指定病院としての初期臨床研修医の育成
  • 初期臨床研修から後期臨床研修への円滑な移行及び一貫的教育体制の整備
  • 高度専門医療を研鑚し、専門医の修得を目的とした後期臨床研修の提供